当前位置:首页 > 便民信息

如何实施受灾人员冬春生活救助?

发布时间:2017-09-28 10:30:00 点击:

冬春生活救助重点是解决受灾人员因当年冬寒和次年春荒在口粮、衣被、取暖等方面遇到的基本生活困难。冬春救助时段为每年的12月至次年的5月。民政部门首先要制定受灾人员冬春救助补助指导标准或实施标准,确定救助对象和救灾款物,优先救助倒房重建户和受灾的低保户、五保户、残疾人家庭等受灾人员。

(一)制定救助标准。受灾地区县级民政部门按照“专款专用、重点使用”的原则,根据本省冬春救助指导标准,结合上级下拨和本级筹集的救灾款物总量、受灾人员困难程度、需救助总人数和需救助家庭人口数等因素,制定本地受灾人员冬春救助实施标准。

(二)确定救助对象。由受灾人员本人申请或者村(居)民小组提名,经村(居)民委员会民主评议,符合救助条件的,在村(社区)范围内公示;无异议或者经村(居)民委员会民主评议异议不能成立的,由村(居)民委员会将评议意见和有关材料提交乡(镇)人民政府、街道办事处审核后,报县级民政部门审批。

(三)填报工作台账。县级民政部门将实施救助情况填写《受灾人员冬春生活政府救助人口台账》,并报市级民政部门备案。

(四)发放救灾资金。冬春救助原则上实行现金救助。县级民政部门在接到上级下拨冬春救灾资金文件后,15个工作日内将冬春救灾资金落实到救助对象手中。有条件的地方可通过涉农资金“一卡(折)通”发放。确需采取实物救助的,要严格按照招标投标和采购管理有关规定组织采购,确保采购物资的质量安全。

文章评论
内容:
验证码:
版权所有 聊城民政信息网

地址:聊城市兴华东路71号 邮编:252000 咨询电话:(0635)8320213

鲁公网安备 37150202000282号