当前位置:首页 > 便民信息

如何实施自然灾害应急救助?

发布时间:2017-10-01 10:32:00 点击:


   (一)本行政区域内发生水旱灾害,台风、冰雹、雪、沙尘暴等气象灾害,地震等地质灾害,森林火灾和重大生物灾害等自然灾害后,或发布上述灾害重大灾害预警信息后,县级以上民政部门应根据工作职责及时启动预警或应急响应,并启动应急救助程序。

  (二)受灾地区民政部门应及时收集、掌握和统计灾情,并在第一时间对灾害损失进行初步评估,为开展应急救助工作提供决策依据。

   (三)灾区自然灾害应急救助综合协调机构(减灾委员会办公室)应迅速对灾情进行研判,并根据自然灾害应急救助预案的相关规定,依据因灾死亡人口数量、紧急转移安置人口数量、因灾倒塌房屋数量等基本要素,初步确定是否启动应急响应程序以及应急响应级别,提出应急响应的具体建议,并按规定程序报批。

   (四)根据自然灾害应急救助预案的相关规定,按照响应级别的不同要求,由相关负责人签字批准,迅速启动相应级别应急响应。如因启动要件达不到应急响应启动标准,则按照正常程序实施灾害救助。

(五)灾区自然灾害应急救助综合协调机构(减灾委员会办公室)及相关部门应立即进入应急状态,实行24小时值班制度,按照预案有序采取救灾应急各项措施,确保24小时以内基本救助措施到位,确保受灾人员生命财产安全,并保障其基本生活需求。

(六)灾害风险解除或灾情及救灾工作趋于稳定后,减灾委员会办公室应提出建议,报请相关负责人同意后,确定响应终止。

文章评论
内容:
验证码:
版权所有 聊城民政信息网

地址:聊城市兴华东路71号 邮编:252000 咨询电话:(0635)8321079

鲁公网安备 37150202000282号