当前位置:首页 > 民政要闻

聊城市社会事务工作基本情况

发布时间:2017-11-16 11:16:00 点击:

 

民政局社会事务工作主要包括殡葬管理、婚姻和收养登记管理、流浪乞讨救助、儿童福利和未成年人社会保护等几方面工作,这些工作都直接面对当事人,面向广大群众,每年为全市几十万群众提供服务。社会事务工作虽属传统民政工作范畴,但其内涵和外延正在不断扩展,因广泛涉及群众利益,受到媒体和社会各界空前关注,可以说是民政部门中涉及人群最多、影响面最广、情况最复杂的服务窗口。

目前,全市共设有市公墓管理处、市殡葬管理处和7个县级殡仪馆,年火化量3万余具;设有9个婚姻登记机关,共59名婚姻登记员和20名收养登记员,婚姻登记量年均7万余件,收养登记量年均100余件;设有1个市级救助管理站、8个县级站和3个县级救助机构,年均救助流浪乞讨人员4000余人次;设有1个市级儿童福利院,目前在院儿童177名,全市共计1716名孤儿和困境儿童。

一、殡葬管理工作

()贯彻落实两办意见和第四次全国殡葬工作会议精神。

2013年,中办、国办《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发〔201323号)印发后,市委、市政府高度重视,很快制定出台了我市《实施意见》,市民政局迅速组织相关部门、专家、殡葬代表参加的贯彻两办意见座谈会,共同商讨贯彻落实意见。从市局到各县(市、区),积极组织开展学习宣传活动,深入开展调查研究,制定出台了一系列文件,有效促进了两办意见的贯彻落实。

(二)积极推进殡葬惠民政策。

近年来,党委、政府高度重视民生建设,提出要加快建立和完善殡葬服务保障制度,逐步减免公民基本殡葬服务费用。2012年,市民政局与财政局出台《关于免除部分群众基本丧葬费用的通知》(聊民发〔2012149号),对全市部分群众予以免除基本殡葬服务费用。2017年,为实现惠民殡葬全覆盖,减轻群众丧葬负担,促进公共服务均等化,市政府出台了《关于免除居民殡葬基本服务费用的通知》(聊政办字〔201745号),规定从201771日起,我市全面推行惠民殡葬政策,免除在聊城市辖区内去世并在本市及所属县(市)殡仪馆火化的人员4项基本殡葬费用。该项惠民政策是我市近年来一项重要的基础性民生工程,是深入推动殡葬改革,着力保障群众基本殡葬需求、减轻群众殡葬费支出负担、完善社会保障体系、保护资源环境、促进生态文明建设的重要举措。

(三)强化宣传引导,做好清明节保障工作。

近年来,全市在清明节期间持续开展“殡葬改革宣传月”(从2010年起)和“殡仪馆开放日”(从2014年起)活动,将殡葬改革宣传月与殡仪馆开放日和清明节群众祭扫服务活动工作有机结合,主动邀请人大、政协、媒体和群众等参观殡仪馆,开放火化车间,虚心听取各方意见建议,自觉接受监督,实现殡仪馆与公众、媒体的良性互动,有效减少了负面报道,营造殡葬改革的良好舆论氛围。清明节期间,市民政局与市宣传部、文明办,市公安、交通、林业和工商部门加强协调配合,完善安全服务保障机制,注重生态文明殡葬宣传引导,积极开展“鲜花换火纸”、网上祭扫、天使信箱、社区公祭等活动,实现“文明祭扫,平安清明”的目标。

二、婚姻、收养登记管理服务工作

(一)积极开展婚姻登记机关等级评定工作。

全市各婚姻登记处按照等级评定标准的要求,加强婚姻登记机关场所设施、人员队伍建设,提高管理服务水平,全市9个婚姻登记机关全部达到山东省规范化标准,东昌府区、东阿和高唐婚姻登记处获得“全国3A级婚姻登记机关”荣誉称号。

(二)加强婚姻文化建设。

各县(市、区)在婚姻登记机关持续开展免费颁证和婚礼式颁证服务,为婚姻当事人提供婚姻家庭辅导和心理咨询,强化其家庭责任感,倡导文明风尚。目前,参加颁证仪式的当事人已占结婚登记总人数的50%以上,部分婚姻登记处达到90%以上,婚姻家庭辅导满意率达95%,在一定程度上缓解了婚姻家庭矛盾,促进婚姻、家庭和谐。

(三)积极落实简政、惠民政策。

一是为落实国务院简政放权、方便群众办事创业的有关要求,自2015918日起,全市除办理赴台湾地区和9个国家的公证事项继续出具证明外,各婚姻登记机关不再向任何部门和个人出具(无)婚姻登记记录证明。二是为落实党和政府减轻群众负担政策,本着便民利民惠民的原则,自201741日起,全市各民政部门停征婚姻登记费和收养登记费,所需的相关经费,由同级财政预算予以保障。

(四)做好收养登记工作。

各县(市、区)在收养登记工作中,坚持一切为了孩子的方针,严格依法行政,收养登记合格率达到100%。其中,市儿童福利院引进特需儿童对口帮扶项目,组织与国际收养组织合作的“希望之旅”活动,积极促进大龄、重残儿童回归家庭。

三、流浪乞讨人员救助管理工作

(一)持续开展各项救助专项活动。

聊城市地处山东西部,临河南、河北,位于华东、华中、华北三大区域交界处,是京九铁路等交通干线交汇地,流动人口数量大、流浪乞讨人员救助任务十分艰巨。一是为确保了极寒酷暑季节流浪乞讨人员的基本生存权益,市局创新工作思路,发展社会救助模式,多措并举全力做好“寒冬送温暖”和“夏季送清凉”救助专项行动,为全市流浪乞讨人员筑牢民生保障线。二是市县两级民政部门从2011年起,持续开展“接送流浪孩子回家”和“流浪孩子回校园”活动,努力做到全市街面无流浪未成年人,为社会和谐稳定做出积极贡献。

(二)完善工作保障机制。

全市各级救助管理站(机构)以标准化管理为手段,以亲情化服务为内涵,以拓展流浪乞讨人员安置渠道为外延,陆续出台了关于流浪乞讨危重病人精神病人救治、街面联合巡查、身份查询和照料安置、流浪乞讨人员专用车票管理等多个文件,建立健全全市、县(市、区)、乡镇(街道)、社区(村)四级救助网络,形成流浪乞讨人员救助保护源头防控体系和立体式、全方位、横到边、纵到底的网格化救助网络。

四、儿童福利工作

(一)健全完善孤儿保障制度。

市民政局积极协调落实孤儿保障政策,提升孤儿保障水平,与市财政局联合下发《关于发放孤儿基本生活费的通知》(聊民发〔2012127号)和《关于提高困境儿童基本生活费标准的通知》(聊民发〔201618号),将全市孤儿基本生活费标准提高为为社会散居孤儿每人每月不低于720元、福利机构集中供养的孤儿每人每月不低于1200元,将困境儿童基本生活费发放标准由每人每月300元提高至720元;将受艾滋病影响儿童参照享受孤儿待遇。

(二)开展关爱孤儿活动。

根据市委、市政府《关于市四大班子成员“一对一”联系孤儿活动的通知》(聊办字〔20156号)要求,组织全市民政系统干部职工走访慰问、关心了解孤儿家庭和生活学习情况。四年来,先后有1665名孤儿接受全市民政干部职工“一对一”联系帮扶,帮扶面涵盖了所有社会孤儿。目前,我市联系孤儿活动在社会上引起强烈反响,《中国社会报》、《中国民政》、《当代社会》、《聊城日报》等多家媒体进行了宣传报道。

(三)举行“精准扶贫暖人心  传递大爱正能量”大型公益活动。

今年71日,市民政局携手山东广播电视台、山东省千佛山医院、山东大学附属济南市中心医院组织开展“精准扶贫暖人心 传递大爱正能量”大型公益系列活动,为我市贫困家庭中患有先天性心脏病、白血病、先天性耳聋的儿童亲属肾移植的人群实施及时有效的医疗救助。共为全市480多名身患小儿白血病、小儿先天性心脏病和小儿先天性耳聋的儿童和150多位尿毒症患者提供了初步筛查,救治活动将在山东大学济南市中心医院和山东省千佛山医院陆续开展。

五、未成年人社会保护工作

20162月,国务院印发了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔201613号),对农村留守儿童关爱保护工作作出全面部署,全市农村留守儿童关爱保护工作取得了积极进展。

(一)建立联席会议制度,形成齐抓共管的良好格局。

为切实加强农村留守儿童关爱保护工作的组织领导和统筹协调,市政府成立了由分管市长任总召集人,33个成员单位组成的联席会议制度,构建了政府领导、民政牵头、有关部门和群团组织参加的工作机制。明确了成员单位工作职责,形成了各司其职、分工协作、齐抓共管、整体推进的良好工作格局。

(二)精准采集数据信息,圆满完成摸底排查任务。

2016年,全市组织开展了农村留守儿童摸底排查工作,多次召开视频工作专项会议,每周进行调度通报,及时跟进督导检查;培训学习了全省摸底排查数据采集系统,确保摸底排查数据信息精准;按照属地管理原则,各县(市、区)制定了详细工作方案,同步推进,确保摸底排查工作不留死角;乡镇、村(居)工作人员逐村入户调查甄别,逐人登记造册,认真采集基础数据信息。至20167月底,全市共摸底排查出农村留守儿童13198人。

(三)积极履职尽责,扎实做好专项行动。

2017年,按照国务院部署,全市8家部门联合开展“合力监护、相伴成长”专项行动,目前已完成动员部署、集中行动阶段和督导检查阶段的工作任务。全市通过加大源头防治工作力度,加强农民工就业创业技能培训,引导扶持返乡创业就业,使农村留守儿童数量逐步减少。截止到目前,全市共计8239人签订委托监护责任确认书。

下一步,全市社会事务工作将继续以全面从严治党为统领,贯彻落实党的十九大会议精神,牢固树立“民政为民、民政爱民”的工作理念,坚持问题导向,补齐短板,强化风险意识,内强素质,外塑形象,努力提升工作规范化管理服务水平,不断增强群众的获得感和满意度。

文章评论
内容:
验证码:
版权所有 聊城民政信息网

地址:聊城市兴华东路71号 邮编:252000 咨询电话:(0635)8321079

鲁公网安备 37150202000282号