当前位置:首页 > 民政业务 > 办事指南

社会事务工作新闻发布会问答

发布时间:2017-11-27 11:23:00 点击:

一、请问市政府出台《关于免除居民殡葬基本服务费用的通知》,这一政策都涵盖哪些内容呢?

近年来,党中央和国务院高度重视民生建设,市政府为加快建立和完善我市殡葬服务保障制度,实现惠民殡葬全覆盖,减轻群众丧葬负担,促进公共服务均等化,就免除居民殡葬基本服务费用出台了这项政策。其中,免除对象是:在聊城市辖区内去世并在本市及所属县(市)殡仪馆火化的人员。免除项目为:殡葬基本服务项目是指在本市及所属县(市)相应殡仪馆发生的服务项目:1.火化费(按平板炉计价,选择拣灰炉的由经办人补齐差价); 2.遗体接运费(普通车辆接运、馆内抬尸费和消毒费);3.遗体存放费(含冷藏,存放时间3天);4.骨灰寄存费(一年)。遗体由殡仪服务单位专用殡仪车(经民政部门认证、公安部门办理合法手续)接运。未发生的免除项目不折现、不折抵。办理程序:各县(市、区)本着便民的原则,自行确定费用免除办理程序及相关手续。经费保障:殡葬惠民所需经费列入市、县两级政府财政预算,实行属地管理。市直人员所需免除的经费由市级财政承担。基本服务项目收费标准按照物价部门核定价格计算。

目前,全市已于201771日起,实现辖区居民惠民殡葬全覆盖。

二、请问下一步民政部门在加强困境儿童保障方面将会有什么新举措?

    非常感谢您对儿童福利工作的关心!

困境儿童是一个特殊的困难群体,党和政府历来高度重视他们的基本生活保障工作,市委徐景颜书记亲自带头看望帮扶孤儿,并做出重要批示“这件事情做的很有成效。要与新闻媒体一道广泛宣传,关心爱护孤儿生活,打造全社会关心帮助孤儿的良好氛围,让每一名孤儿在社会关心下健康成长”。聊城市委、市政府印发《关于聊城市四大班子成员“一对一”联系孤儿活动的通知》,其他市级领导也积极响应,进村入户联系孤儿,了解他们在生活、学习、医疗等方面遇到的问题和诉求,送去党委、政府的关怀。

下一步,我们将按照山东省政府、省民政厅统一部署和规划,认真履行职责,全面抓好各项工作落实。重点做好三个方面工作:一是进一步完善困境儿童服务保障体系。加快构建县、乡、村三级困境儿童服务保障网络,县一级全面建立强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预等机制,乡镇建立困境儿童服务平台,村级建立困境儿童服务报告制度,将全市符合条件的困境儿童全部纳入保障范围。二是推动实施分类保障。积极协调教育、卫生计生、人社等部门,加快建立完善困境儿童基本生活、医疗、教育、康复、监护等分类保障政策。同时,立足民政职能,推动建立与低保、临时救助、特困供养、残疾人补贴等制度相衔接的困境儿童基本生活保障机制,不断提高孤儿、困境儿童的基本生活发放标准,扩大发放范围。继续开展“明天计划”、低保家庭先心病免费手术等儿童福利救助项目。三是充分调动社会力量参与困境儿童服务保障工作。进一步加大困境儿童保障相关政策的宣传力度,搭建慈善、志愿者、社工等社会组织和爱心人士参与困境儿童保障工作的平台,形成人人关心、支持和参与儿童福利工作的良好局面,让广大困境儿童像其他孩子一样在祖国的同一片蓝天下茁壮成长。

三、我们注意到在您发言稿中,提到的“全市除办理赴台湾地区和9个国家的公证事项”都是包括哪些国家?停征婚姻登记费和收养登记费又都是哪些具体内容?    

根据民政部《关于进一步规范(无)婚姻登记记录证明相关工作的通知》的规定,这9个国家包括哈萨克斯坦、芬兰、奥地利、荷兰、德国、阿根廷、乌拉圭、墨西哥、波兰。该通知下发以来,全市各婚姻登记机关从转变政府职能、方便群众办事创业和坚持依法行政的角度,统一思想认识,在办事窗口公告取消(无)婚姻登记记录证明的相关规定,并通过多种渠道大力宣传,使此项简政放权工作真正惠及广大人民群众。

按照《财政部 国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》和山东省民政厅《关于做好停征婚姻和收养登记费有关工作的通知》,全市于201741日起,不再向前来办理登记的当事人收取9元结婚登记费和250元收养登记费。停征婚姻和收养登记费是党和政府减轻群众负担、便民利民惠民的重要举措,市民政局高度重视,充分利用报刊、广播、电视和网络等各种媒体向公众广泛宣传,在窗口公开公示中央部委停征文件和监督电话,积极做好政策解释引导工作。

四、如果市民在街头发现流浪乞讨人员,如何为他们提供帮助?

一是在街面发现流浪未成年人时,市民可以拨打110报警电话,由公安部门将其送往救助管理机构进行救助;二是街头流浪乞讨人员中有危重病人、精神病人、传染病人时,市民请及时拨打120急救电话,由卫计部门送往就近医院进行救治,待病情稳定后由民政部门对其进行救助;三是在街面发现有民事行为能力的流浪乞讨人员,其本人也愿意接受救助的,请拨打市救助管理站24小时免费求助电话96008995帮助其求助。对有救助需求的老年人和成年残疾人,也可拨打110报警电话,由公安部门将其送往救助管理机构进行救助。

文章评论
内容:
验证码:
版权所有 聊城民政信息网

地址:聊城市兴华东路71号 邮编:252000 咨询电话:(0635)8320213

鲁公网安备 37150202000282号