当前位置:首页 > 民政业务 > 办事指南

防灾减灾救灾工作新闻发布会问答

发布时间:2017-11-27 11:25:00 点击:

一、如何实施受灾人员冬春生活救助?

冬春生活救助重点是解决受灾人员因当年冬寒和次年春荒在口粮、衣被、取暖等方面遇到的基本生活困难。冬春救助时段为每年的12月至次年的5月。民政部门首先要制定受灾人员冬春救助补助指导标准或实施标准,确定救助对象和救灾款物,优先救助倒房重建户和受灾的低保户、五保户、残疾人家庭等受灾人员。

  1. 制定救助标准。受灾地区县级民政部门按照“专款专用、重点使用”的原则,根据本省冬春救助指导标准,结合上级下拨和本级筹集的救灾款物总量、受灾人员困难程度、需救助总人数和需救助家庭人口数等因素,制定本地受灾人员冬春救助实施标准。

(二)确定救助对象。由受灾人员本人申请或者村(居)民小组提名,经村(居)民委员会民主评议,符合救助条件的,在村(社区)范围内公示;无异议或者经村(居)民委员会民主评议异议不能成立的,由村(居)民委员会将评议意见和有关材料提交乡(镇)人民政府、街道办事处审核后,报县级民政部门审批。

(三)填报工作台账。县级民政部门将实施救助情况填写《受灾人员冬春生活政府救助人口台账》,并报市级民政部门备案。

(四)发放救灾资金。冬春救助原则上实行现金救助。县级民政部门在接到上级下拨冬春救灾资金文件后,15个工作日内将冬春救灾资金落实到救助对象手中。有条件的地方可通过涉农资金“一卡(折)通”发放。确需采取实物救助的,要严格按照招标投标和采购管理有关规定组织采购,确保采购物资的质量安全。

二、怎样储备救灾物资?

    (一)救灾物资储备管理遵循分级负责、相互协同、管理科学、保障有力的原则。实施以政府储备为主、社会储备为辅的救灾物资储备机制。以各级救灾物资储备库自储实物为主,结合区域特点,推广协议储备、企业代储、生产能力储备和家庭储备等多种辅助储备方式。

    (二)救灾物资品种主要包括棉被、棉衣裤、帐篷、折叠床、救生衣、救生包、睡袋、应急照明设备、应急净水设备等基本生活用品。不宜长期保存的食品类等救灾物资可与当地有关供应商或生产厂家签订供货协议,委托定点代储。

    (三)救灾物资储备库的库房应避光、通风良好,有防火、防盗、防潮、防鼠、防污染等措施。

    (四)因非人为因素致使破损严重不能继续使用或超过储备年限无法使用的救灾物资,可做报废处理。 

(五)救灾物资储备单位于每年710日、110日前向本级民政、财政部门报告半年和上年度本级救灾物资的储存情况总结,内容包括入库、出库、报废的物资种类、数量和时间等。

    三、如何统计与核定因灾倒损住房?

自然灾害灾情稳定后,各级人民政府民政部门应立即组织力量,开展倒损住房情况的统计、核定工作。

(一)县级民政部门在一次灾害过程结束后,立即组织人员,依托乡镇人民政府和村民委员会,现场查看本行政区域内所有倒损住房情况,摸清底数,15个工作日内完成核定工作,建立因灾倒塌住房户台账,向市级民政部门报告因灾倒塌、损坏住房情况,因灾倒塌住房户台账一并报备。

(二)市级民政部门接到县级民政部门报告后,10个工作日内组织抽查倒损住房情况,抽查率不低于10%。根据抽查结果,核定本行政区域内倒损住房情况,上报省级民政部门。抽查中发现误差较大的,县级民政部门应在5个工作日内重新核实上报省级民政部门。

(三)省级民政部门在10个工作日内组织抽查倒损住房情况,根据抽查结果,核定本行政区域内倒损住房情况,上报民政部。民政部根据省级民政部门倒损住房核定情况,视情组织评估小组,对倒损住房情况进行综合评估后实施救助。

    四、如何实施自然灾害应急救助?

   (一)本行政区域内发生水旱灾害,台风、冰雹、雪、沙尘暴等气象灾害,地震等地质灾害,森林火灾和重大生物灾害等自然灾害后,或发布上述灾害重大灾害预警信息后,县级以上民政部门应根据工作职责及时启动预警或应急响应,并启动应急救助程序。

  (二)受灾地区民政部门应及时收集、掌握和统计灾情,并在第一时间对灾害损失进行初步评估,为开展应急救助工作提供决策依据。

   (三)灾区自然灾害应急救助综合协调机构(减灾委员会办公室)应迅速对灾情进行研判,并根据自然灾害应急救助预案的相关规定,依据因灾死亡人口数量、紧急转移安置人口数量、因灾倒塌房屋数量等基本要素,初步确定是否启动应急响应程序以及应急响应级别,提出应急响应的具体建议,并按规定程序报批。

   (四)根据自然灾害应急救助预案的相关规定,按照响应级别的不同要求,由相关负责人签字批准,迅速启动相应级别应急响应。如因启动要件达不到应急响应启动标准,则按照正常程序实施灾害救助。

(五)灾区自然灾害应急救助综合协调机构(减灾委员会办公室)及相关部门应立即进入应急状态,实行24小时值班制度,按照预案有序采取救灾应急各项措施,确保24小时以内基本救助措施到位,确保受灾人员生命财产安全,并保障其基本生活需求。

(六)灾害风险解除或灾情及救灾工作趋于稳定后,减灾委员会办公室应提出建议,报请相关负责人同意后,确定响应终止。

文章评论
内容:
验证码:
版权所有 聊城民政信息网

地址:聊城市兴华东路71号 邮编:252000 咨询电话:(0635)8321079

鲁公网安备 37150202000282号