当前位置:首页 > 民政要闻

全市2018年社会福利工作暨现场观摩会召开

发布时间:2018-04-13 18:06:00 点击:

4月12日,市民政局召开全市社会福利工作暨现场观摩会,回顾总结2017年工作,对2018年全市社会福利工作进行安排部署。 会议分两个阶段进行上午,与会人员先后实地观摩了聊城市鸿福老年公寓二期项目建设现场、鲁西老年护养院、山东盛世千岛山庄颐养中心盛世养老水城华府日间照料中心;下午,召开会议,布置今年工作任务,各县(市区)汇报了去年全市社会福利工作情况,交流分享各自经验,提出意见建议。市民政局副局长、市慈善总会副会长、慈善办主任张明国出席会议并讲话,福善科科长刘强主持会议。各县(市、区)和市属开发区民政局分管局长、福善科长参加会议。

会议指出,党的十八大以来,随着党和国家各项事业特别是民政事业的深刻变革和创新发展,福利工作已经成为民政工作的核心业务之一。在全市上下的共同努力下,我市不断补齐养老短板,持续推进养老服务体系建设,去年各项社会福利政策全部落实到位,全面完成新增养老床位3873 张、新建城市社区老年人日间照料中心12处,新建农村幸福院100个的目标任务。

会议强调, 养老是民生问题、经济问题、政治问题,党和政府高度重视,社会高度关注,群众十分期盼。省里今年将医养结合定为新旧动能转换五大新型产业之一,是民政部门参与新旧动能转换的核心工作必须强化“四个意识”、做到“四个服从”,以对党负责、对人民负责的强烈政治责任感,把这项事关千家万户百姓福祉、事关全市发展大局的事情办好。

会议要求,要积极破解养老发展不平衡、政策落实不够到位、服务意识不强、示范点不多,以及养老机构安全质量问题集中整治下功夫不够等难题,做好今年工作。一是按时完成市政府工作报告中提出了“新增医养结合型养老机构4家、养老床位2600张”的刚性任务。二是持续开展养老院服务质量建设专项行动,坚决控除养老机构安全隐患,做到安全运营。三是大力支持医养结合型养老机构建设,引导医疗资源向养老领域发展。四是发展社区居家养老服务,各县(市区)要建成2处功能完善的示范性社区综合养老服务中心。五是完善农村养老服务设施,建立农村留守老年人关爱服务体系,提升农村养老水平。六是用好养老管理、服务平台和养老信息网,准确、全面、及时更新信息内容。七是继续落实好各项福利政策,让发展成果更多更公平惠及全体人民。   

文章评论
内容:
验证码:
版权所有 聊城民政信息网

地址:聊城市兴华东路71号 邮编:252000 咨询电话:(0635)8321079

鲁公网安备 37150202000282号