当前位置:首页 > 便民信息

对广大社区居民来说,社区减负后,能带给大家什么切身的利益?

发布时间:2018-06-21 16:29:00 点击:

 

    习近平新时代中国特色社会主义思想明确提出,要坚持人民当家作主,坚持和完善基层群众自治制度。党的十九大报告明确,要加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。社区减负后,在社区党支部或党总支的领导下,社区居委会将投入更多精力用于组织居民有序参与涉及切身利益的决策活动,通过民情恳谈会、网上论坛、社区对话等形式,更多的参与社区事务,保障居民的知情权、参与权、决策权、监督权。前面还提到,减轻社区负担以后,社区将把主要精力用在为民服务上。目前我市正积极探索社区社工服务方法,依托社会工作服务机构等专业社会组织,通过家庭走访、组织活动等形式,加强对社区贫困人口、流动人口和儿童、老人等弱势群体的人文关怀和服务。聊城城区目前有65个社区,平均每个社区有9000人左右,近年来,随着人们生活水平的大幅提升,随着社会主义核心价值观的深入人心,这9000人中,既有不少需要救助的困难群众,更多的是有爱心有能力救助他人的热心居民,但社区内结对帮扶的却不多。通过社区减负,社区将有更多的精力组织社区爱心志愿活动,让本社区内急需救助的群众与爱心人士充分对接,困难群众得到救助,爱心人士心灵得到洗礼,通过大量的、形式多样的爱心志愿活动,不断增强社区居民的归属感、成就感、获得感。同时,社区志愿活动也是创建全国文明城市的重要指标,测评标准明确要求,注册志愿者人数占城区常住人口的比例要大于或等于10%,注册志愿者每年人均参加志愿服务活动的时间要大于或等于25个小时。

文章评论
内容:
验证码:
版权所有 聊城民政信息网

地址:聊城市兴华东路71号 邮编:252000 咨询电话:(0635)8321079

鲁公网安备 37150202000282号