当前位置:首页 > 便民信息

什么要开展农村社区建设?当前农村社区建设的重点是什么?

发布时间:2018-06-21 16:30:00 点击:

 

 

随着我市经济社会不断发展,城市基础设施投入逐年加大,城区各项功能不断完善,相比城市,农村在乡村治理机制、公共设施、环境卫生、文化体育等方面的差距不断拉大,各级各部门、广大群众对此深有体会。市委、市政府深刻认识到群众对城乡协调发展、对提升乡村公共服务设施水平的迫切愿望,并作了大量工作,市委每年的一号文件内容均是做好农村农业工作,农村社区建设就是落实城乡发展一体化、公共服务均等化的具体实践,也是乡村振兴战略的一项重要内容。农村社区建设就是在聊城6000多个行政村中选取500多个村落为基点,根据周边经济、人口等因素,合理确定农村社区范围,在完善社区组织体系基础上,通过开展一系列的建设活动,如开展农村社区综合服务设施建设,开展农村社区环境综合整治,丰富农村群众文化生活,提高法制化水平等,缩小农村社区同城市的差距,进而以点带面,提高所有村落经济社会发展水平。

当前重点开展的是农村社区服务中心建设工作。201710月召开的全市农村社区建设工作推进会议上,部署了农村社区服务中心建设工作,确定到2018年底,全市所有农村社区全部建成面积达标、功能完善、运转正常的社区服务中心从去年开始,在集中居住型农村社区(也就是农村新型社区)建设的基础上,结合分散居住型社区建设,全市共规划了582处农村社区服务中心建设任务,目前,已有410个农村社区服务中心完成新建或改建工作,其中有295个服务中心软硬件功能达标,已投入使用。下一步市民政局将认真履行协调、指导职责,加快建设进度,在今年9月底前完成全部建设任务,并留出3个月的时间查遗补漏、开展整改,确保年底前向市委、市政府,向广大农村群众交一份合格的答卷。

 

文章评论
内容:
验证码:
版权所有 聊城民政信息网

地址:聊城市兴华东路71号 邮编:252000 咨询电话:(0635)8321079

鲁公网安备 37150202000282号