当前位置:首页 > 基层信息

冠县民政局五项措施推进改革创新工作

发布时间:2018-09-19 16:29:00 点击:


党的十九大以来,我县民政系统坚决贯彻落实中央、省、市、县对民政工作的新部署、新要求,牢固树立“民政为民、民政爱民”新理念,大力推动民政事业改革创新,用心用情用力做好民政工作,取得了显著成效。

一、加快社区建设工作

大力开展农村社区服务中心建设,先后出台了《关于深入推进农村社区建设的实施意见》、《冠县农村社区服务中心建设两年任务方案》、《冠县农村社区服务中心配建标准》和《关于加强城乡社区协商的实施意见》等相关文件。充分发展基层民主,畅通民主渠道,开展了形式多样的基层协商,深入推进“5+2、四位一体、党员进社区、促协商”等工作机制,畅通议题收集渠道,规范议事规程,确保依法议事、依法办事,工作取得实实在在地成效。规划城市社区20处,截至目前已建成14处、1处新建中,其余5处小区带社区时建设,组织部已经要求各街道把办公人员配备完毕,组织开展人员培训学习。规划农村社区服务中心87处,按照省、市2016--2018三年建设规划要求,截至目前全县87处农村社区服务中心建设任务已完成75处,完成比例85%,其中16个乡镇(街道)已全面完成任务,因个别社区面积不达标的也正在重新选址中,确保2018年底全县87个农村社区全部建成面积达标、功能完善、运转正常的社区服务中心。

二、殡葬改革工作

在县委、县政府的具体指导下,殡葬领域突出问题专项整治行动工作取得了一定的实效。6月份对全县19个乡镇、街道移风易俗工作进行了一次专项督查。各乡镇、街道的村庄均已建立村级红白理事会,并制定了红白理事会章程,制定了红白理事会操办标准,村规民约,并把移风易俗工作纳入了其中。810日召开了全县深化殡葬改革促进移风易俗工作会议,印发了《关于深化殡葬综合改革工作的若干意见》(冠办发[2018]34号),调整充实了县殡葬改革工作领导小组成员,扎实开展殡葬领域突出问题专项整治行动,着手公益性公墓建设规划截止2018918日,全县火化遗体1940具,同期相比增长37具,增长13.7%

三、防灾减灾工作

进一步提升我县防灾减灾救灾工作综合能力,根据聊城市委、聊城市人民政府印发的《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》(聊发(2018) 26号),结合我县实际,现就加快推进全县防灾减灾救灾体制机制改革,现在文件正在县委办公室、政府办公室审核,会签中。

四、养老服务体系工作

全面加强四处中心敬老院、集中颐养护理中心和四处社会化养老服务机构的运行管理服务,强化示范引领作用,加强54处农村幸福院的运行工作。正在建设善民医养老年公寓和聊城市宜养园医养服务有限公司等两处民办养老服务机构,举行了养老护理员和失能老年人家庭护理员培训,现已完成养老管理平台数据采集、录入工作,年内实现“两台一网”建设。

五、城乡低保工作

建立困难群众基本生活保障工作协调机制,做好脱贫攻坚的兜底保障,做好了调整2018年度全县城乡居民最低生活保障标准和特困人员救助供养标准工作,全县城市居民最低生活保障标准提高到每人每月440元,平均补助水平不低于每人每月264;农村居民最低生活保障标准提高到每人每年3800元,平均补助水平不低于每人每月190元,全年补助不低于2280元。

 

文章评论
内容:
验证码:
版权所有 聊城民政信息网

地址:聊城市兴华东路71号 邮编:252000 咨询电话:(0635)8321079

鲁公网安备 37150202000282号