当前位置:首页 > 基层信息

东昌府区民政局婚姻登记处“一次办好”改革推进情况

发布时间:2018-09-24 16:29:00 点击:




 

关于做好省深化“一次办好”改革推进,我局对照要求认真开展改革推进,现将改革推进情况汇报如下:

  1. 加强组织领导,形成整治合力。针对报道指出的各类问题进行“举一反三”,结合业务办理数据,进行全面自查。我处成立以来至今根据《婚姻法》、《婚姻登记条例》、《婚姻登记工作规范》,严格按照初审—受理—审查—登记(发证)的程序办理,为即办证;办理收养登记的当事人只要提交合法有效的证件且公告日满60日,登记处根据《山东省收养登记工作暂行规范》的要求,按照申请—受理—审查—报批—登记的程序办理,为即办证,且每个窗口为独立窗口,线上线下一致,大大缩短了当事人办理业务时间。结合我处工作实际为登记高峰期制订方案,行政效率明显提高,服务意识明显增强,人民群众的满意度明显提高。

  2. 强化学习制度,深化学习效果。在坚持每周集体学习和个人自学的基础上,继续加强学习力度和学习效果。通过研讨学习的方式深化学习效果,提高理论素质,推动学习工作化、工作学习化,坚持学以致用、用以促学。

  3. 改进工作作风,提高服务意识。以整治庸懒散慢、中梗阻塞、不作为乱作为等行为和服务意识不强、行业作风不正、行政效率不高为工作目标,进一步加强机关效能建设,强化能力意识、危机意识、责任意识和服务意识,形成勇于担当、敢抓敢管、真抓真管的良好氛围。提高行政确认效率,优化流程、简化程序、限时办结,切实缩短办理时间。

  4. 增强优质服务,便民利民。201741日起,我处依据财税[2017]20号文件,免除了婚姻登记、收养登记证件工本费;免除了当事人身份证、户口薄等相关材料的复印费,并在局领导的要求下配发了四台激光一体机便于复印;添置两台饮水机,便于当事人饮用。为高效优质服务,提供了有利保障。

    存在的困难及问题

    婚姻登记工作量大,婚姻登记员少。

    下一步,我处将进一步强化窗口单位作风建设力度,进一步完善窗口制度,推动服务水平和办事效率的提升;进一步规范服务,严格按照法律、法规,以及区委、区政府的要求制定窗口单位责任清单,有效克服懒政、怠政,坚决纠正不作为和乱作为现象发生。做到对当事人“一次性告知”,精准办理,积极做好婚姻登记、收养登记工作“一次办好”。 

     



文章评论
内容:
验证码:
版权所有 聊城民政信息网

地址:聊城市兴华东路71号 邮编:252000 咨询电话:(0635)8321079

鲁公网安备 37150202000282号