当前位置:首页 > 民政要闻

深化改革规范管理推进全市社会组织健康发展

发布时间:2018-09-20 16:32:00 点击:


 

各位记者朋友:

  大家上午好!欢迎各位出席今天的新闻发布会,同时感谢大家长期以来对聊城民政工作的关注、关心和支持!社会组织管理工作是民政工作的重要组成部分,下面我就社会组织改革发展有关情况,向各位作一简要介绍。

  以社会团体、基金会和社会服务机构(民办非企业单位)为主体的社会组织,是新时代中国特色社会主义事业的重要力量。“十三五”以来,按照党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于社会组织工作的部署要求,坚持培育发展和监督管理并重,全市社会组织呈现健康有序发展的良好势头。截至2018831日,全市登记成立的社会组织1163,其中社会团体573家、民办非企业单位585家、基金会5家,初步形成了门类齐全、层次不同、覆盖广泛的社会组织体系。

一、加快政策创制创新,社会组织政策体系进一步健全完善。

近年来,国家、省相继出台社会组织登记管理制度改革意见。市委办公室、市政府办公室《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》出台,明确社会组织改革发展的总体目标,并就培育支持社会组织发展、依法加强社会组织管理提出了一系列政策措施。《意见》的实施,进一步优化了我市社会组织发展环境,激发了社会组织发展的内在活力和发展动力,有利于充分发挥社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用,加快形成与经济社会发展相适应、结构合理、功能完善、竞争有序、诚信自律、充满活力的社会组织发展新格局。制定了《关于确定具备承接政府职能转移和购买服务条件的社会组织指导意见》,加快推进政府向社会力量购买服务工作。出台《聊城市行业协会商会负责人任职管理规定(试行)》,进一步规范行业协会商会负责人任职管理,促进行业协会商会健康有序发展。印发《关于市管社会组织法定代表人离任审计和注销清算报告审计有关问题的通知》,社会组织法定代表人离任和注销清算由登记管理机关通过政府购买服务方式委托会计师事务所出具审计报告。一系列政策文件的出台实施,为社会组织的健康发展提供了制度保障。

二、深化“放管服”改革,社会组织政务服务环境进一步优化。

    以打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的政务环境为目标,深入践行“民政为民、民政爱民”工作理念,转变服务观念,深入持续推进社会组织登记管理制度改革,最大限度激发社会组织活力。

(一)全面加强党对社会组织的领导。按照全面从严治党要求,健全完善社会组织党建工作体制机制,落实社会组织党建工作与登记、年检、评估工作“三个同步”,在社会组织章程中增加党的建设和社会主义核心价值观有关内容并在成立登记和章程核准时加强审查,推进社会组织党的组织和党的工作有效覆盖,确保社会组织正确的政治方向和鲜明的价值导向。

     (二)实行“四类”社会组织直接登记。成立行业协会商会、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织,直接向民政部门依法申请登记。民政部门审查以上“四类”社会组织直接登记申请时,根据需要征求有关部门意见或组织专家进行评估。

(三)减少社会组织登记环节。申请成立社会团体,应当经过名称核准、成立大会事先备案两个服务环节和成立登记行政许可环节;成立民办非企业单位(社会服务机构)和基金会,应当经过名称核准服务环节和成立登记行政许可环节。取消社会团体和基金会换届事先报批。除确有必要的外,原则取消社会团体和基金会成立登记现场勘察;根据需要安排民办非企业单位(社会服务机构)现场勘察。

(四)推进登记服务事项网上办理,优化政务服务。认真梳理社会组织登记服务事项,切实加强社会组织信息化建设。除涉密或法律法规有特别规定外,各类社会组织登记服务事项能网上办理的都要实行网上办理,通过建立“在线咨询、网上申请、快递送达”等模式,不断改进服务方式,让群众“少跑腿”,让信息“多跑路”。以“一次办好”为目标,调整梳理社会组织登记服务规范和“零跑腿”、“只跑一次”事项清单。在材料齐全、符合规定的前提下,对社会组织登记服务相关事项,民政部门“一次办好”、限时办结。

三、加强事中事后监管,社会组织发展进一步规范。

按照一手抓积极引导发展、一手抓严格依法管理的要求,日常监管与年度检查、随机抽查相结合,切实提高事中事后监管的针对性、有效性,着力营造规范有序又充满活力的社会组织发展环境。

 (一)推行“双随机一公开”制度。加强失信行为联合惩戒,切实加大执法监管力度,建立健全社会组织退出机制。加大社会组织登记管理信息公开力度,社会组织登记管理的相关信息,及时向社会公布,同时向山东政务服务网、中国社会组织公共服务平台推送,自觉接受社会监督。对弄虚作假、骗取登记的,要依法依规从重从快处罚。

(二)开展社会组织集中排查整治专项行动。聚焦当前社组织中存在的突出问题,通过集中排查整治,严抓严管,全面提升社会组织建设水平。对市管社会组织中68家未参加年检或未按期换届的下达《责令限期改正通知书》,29家两年以上不参加年检和长期不开展活动的依法下达《行政处罚事先告知书》,下一步将依法予以撤销登记。对11家长期未开展活动的“僵尸”组织办理了注销登记。

    (三)开展扫黑除恶专项斗争和打击非法社会组织活动。民政、公安联合行动,在全市范围内开展专项整治,严厉打击社会组织涉黑涉恶现象,查处非法社会组织违法行为。设立举报电话和邮箱,接受社会公众的投诉举报。依法查处9家未在民政部门登记擅自以社会组织名义对外开展活动的组织。对社会组织涉黑涉恶线索排查收集,结合打击非法社会组织专项行动,会同公安机关从严惩治,切实维护人民群众的合法权益。          

    (四)加强社会组织名称管理。根据《民政部办公厅关于在社会组织登记管理工作中加强名称管理有关问题的通知》,进一步严格依法依规审核社会组织名称。对市管社会组织中63家名称不规范的一律按照《山东省实施<社会团体登记管理条例>办法》、《民办非企业单位名称管理暂行规定》责令整改,对拒不整改的将依法给予行政处罚。

(五)开展行业协会商会与行政机关脱钩工作。按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》,以及国家、省、市行业协会商会与行政机关脱钩工作通知要求,在广泛调研摸底、精心筹划部署的基础上,重点围绕“五分离五规范”脱钩任务,采取先易后难、压茬进行、全面推开的方式,加强与有关部门的沟通协调,稳妥推进96家全市性行业协会商会脱钩工作,目前,市脱钩联合工作组已核准73个行业协会商会与行政机关脱钩工作方案并批复实施。各县(市、区)行业协会商会脱钩工作也已全面启动、有序推进。

(六)规范行业协会商会涉企收费。根据省委省政府、市委市政府全面清理规范涉企收费的部署要求,加大了行业协会商会涉企收费清理规范工作力度,引导各行业协会商会积极响应政府号召,降低会费和其他经营服务性收费标准,减轻企业负担。编制行业协会商会涉企收费目录清单并在社会组织网进行公示,接受社会监督。鼓励行业协会商会积极承接政府转移职能,充分利用政府购买服务相关政策,提升服务能力,促进自身健康发展。

    四、加强规范化管理,社会工作和志愿服务领域进一步拓宽。

    贯彻落实《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》、《志愿服务条例》等政策法规,社会工作和志愿服务取得新进展。

    (一)推进社会工作专业化发展。加强社工专业人才建设,市政府办公室出台了《聊城和谐使者选拔管理办法》,评选出首届聊城和谐使者30名。在全省第一届、第二届和第三届齐鲁和谐使者评选中,我市共有12名社会工作人才和养老领域优秀工作者入选。与团市委、财政局联合出台《关于做好政府购买青少年社会工作服务的实施意见》,丰富社会工作服务供给,更好满足青少年成长发展需求。通过国际社工周宣传活动,以知识讲解、发放资料、现场互动等形式展示社会工作成果,宣传社会工作。成立了聊城市社工协会,推动社会工作专业化、职业化和规范化发展,截止目前,全市社会工作持证人数达213人。

(二)做好志愿服务信息化管理。联合市文明办推广使用全国志愿服务信息系统。做好志愿者和志愿服务组织登记注册、志愿服务项目发布、志愿者招募、服务时长记录等工作。全市通过中国志愿服务网注册志愿者达71628人,志愿服务队811支。与市文明办联合在市区设立学雷锋党员志愿服务站(点、岗),推动志愿服务便民化,第一批26个站点已投入运行。根据《志愿服务条例》等规定,我市24家社会组织被省厅标识为志愿服务组织。 

(三)推广志愿服务助力文明创城。积极倡导公益组织开展志愿服务活动。公益组织以关爱空巢老人、留守儿童等弱势群体为重点,开展一系列扶危济困、送温暖献爱心等志愿服务活动。深入街道社区宣传创城意义,入户发放文明创城调查问卷,使社区居民对文明创城从了解到理解,进而积极参与,大力支持。公益组织发动志愿者对市容市貌、环境卫生、社会治安、交通秩序等不文明行为和现象进行劝导。涌现出市天涯寻亲志愿者协会、蒲心社会工作服务中心等优秀志愿服务组织,打造了“你是我的眼”寻亲项目、“益乐坊”关爱社区青少年成长等多个品牌项目,以志愿服务引领社会和谐新风尚。

(四)引导社会组织参与扶贫攻坚。联合市财政局、市扶贫办出台《关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的实施意见》,为社会工作助力脱贫攻坚提供制度保障。社工服务机构、志愿服务组织整合社会资源提供服务并发动社会力量参与扶贫,满足不同成因、不同状况扶贫对象的脱贫需求和技能提升要求,协助政府推进精准扶贫。如市阳光社工服务中心实施“青春扶贫,益暖齐鲁”项目关爱贫困青少年;市心理咨询师协会“爱暖童心”对市儿童福利院孤儿持续开展心灵陪伴公益行活动;市蒲心社工服务中心“唐宝宝巧手坊”关注唐氏综合症青少年就业问题;茌平县七彩年轮志愿者协会“有爱·有家”关爱留守儿童等均取得了较好效果。

全市社会组织管理工作情况就简要介绍到这里。再次感谢媒体朋友对聊城民政工作特别是社会组织管理工作的关注和支持。同时,欢迎大家对社会组织进行监督,广泛宣传社会组织在参与社会建设和治理中的积极作用,提高公众对社会组织的认识,为促进我市社会组织健康有序发展营造良好氛围。

 

文章评论
内容:
验证码:
版权所有 聊城民政信息网

地址:聊城市兴华东路71号 邮编:252000 咨询电话:(0635)8321079

鲁公网安备 37150202000282号