当前位置:首页 > 便民信息

在加强社会组织党建方面,如何有效推进社会组织党的组织和党的工作有效覆盖?

发布时间:2018-09-26 16:35:00 点击:

中共中央办公厅《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》指出,社会组织是党的工作和群众工作的重要阵地,是党的基层组织建设的重要领域。要加大党组织组建力度,推进社会组织党的组织和党的工作有效覆盖。

一是按单位建立党组织。凡有三名以上正式党员的社会组织,都要按照党章规定,经上级党组织批准,分别设立党委、总支、支部,并按期进行换届。社会组织变更、撤并或注销,党组织应及时向上级党组织报告,并做好党员组织关系转移等相关工作;上级党组织应及时对社会组织党组织变更或撤销作出决定。

    二是按行业建立党组织。行业特征明显、管理体系健全的行业,可依托行业协会商会建立行业党组织。行业党组织对会员单位党建工作进行指导。

    三是按区域建立党组织。在社会组织相对集中的各类街区、园区、楼宇等区域,可以打破单位界限统一建立党组织。规模小、党员少的社会组织可以本着就近就便原则,联合建立党组织。

    四是实现全领域覆盖。本着应建尽建的原则,加大党组织组建力度。暂不具备组建条件的社会组织,可通过选派党建工作指导员、联络员或建立工会、共青团组织等途径开展党的工作,条件成熟时及时建立党组织。街道社区、乡镇村党组织要加强对城乡社区社会组织的领导和指导。通过各种方式,逐步实现党的组织和党的工作有效覆盖。

文章评论
内容:
验证码:
版权所有 聊城民政信息网

地址:聊城市兴华东路71号 邮编:252000 咨询电话:(0635)8321079

鲁公网安备 37150202000282号